}) })

Антология Обмана №3

Рад снова видеть вас. Вам, наверное, не терпится начать, тогда не будем медлить. Как вам известно, я Хранитель — коллекционер истории. Я слежу за всем, что делают люди, записываю каждое решение и каждую ошибку. Это мое хранилище, в нем столько нерассказанных историй, истории о богатстве и бедности, помощи и безразличии, жизни и смерти. Но все эти истории объединяет одна важная деталь — обман. Он вас, в прямом смысле, окружает, вы им дышите и возможности убежать не существует. Обман будет преследовать вас даже тогда, когда вы останетесь один на один со своими мыслями, но я здесь не для того, чтобы нагнетать, а чтобы показать, как именно люди могут обманывать, кто знает. Возможно это поможет в дальнейшем не совершать ошибок, ошибок, которую я добавлю в свою коллекцию.

Давайте выберем первую из трёх историй. (Гром, ворона каркает, падает книга с названием «The Encyclopedia Of The Paranormal».) Нет, они ещё не готовы, оставим напоследок. Кажется, нашёл.

Гениальный обман, оставивший небольшой след в популярной культуре, хотя не буду заранее раскрывать все карты.

Козырь в рукаве.

Я часто вам говорю, что берусь за темы, которые прошли проверку временем, иначе это не будет иметь смысла, ведь ответы часто всплывают намного позже, так произошло даже со Второй Мировой войной. Казалось бы, столько людей ее исследовало и понимали разные архивы, но она до сих пор хранит огромное количество секретов, часть из которых только недавно стала доступной. В самый разгар войны разными странами были созданы специальные разведывательные спецслужбы, которые всячески пытались вызволить из плена своих солдат. Самое известное среди них, наверняка, британская МИ-9 (Miiltary Intelligence Section 9). В их задачу входило обучение солдат интересным штукам, если те вдруг попадут в плен. Разработка плана о побегах и отправка пленным вещей, которые их спасут. Если вы думаете отправить ножовку в конверте военнопленному невозможно, то вы абсолютно правы. История не такая тупая, обман был намного элегантнее. Суть в том, что пленным можно было получать книги, дополнительное питание, одежду, сигареты, интеллектуальные развлечения типа монополии, шахмат или карт через независимые фонды помощи, например, через Красный крест (название независимого фонда помощи). Вы можете подумать, что это очень глупо, ведь можно просто как-то спрятать в одежде или большой настольной игре. Да, и никто так не делал. Если б разведка отправила бы что то запрещенное через Красный крест, это бы дискредитировало организацию, было бы еще хуже. Поэтому создавались фиктивные организации, через которые отправлялись посылки с сюрпризом.

Вот, например, у МИ-9 был интересный случай, когда им вызволение пленных помогала компания, производящая монополию в Британии. Они печатали карты шелке, они бесшумные и их легко прятать и засовывали их в монополию. Все было так ловко провернуто, что немецкие солдаты ничего не могли заподозрить. К этому мы еще вернемся, но сейчас речь не о монополии. По принципу МИ-9 в Америке была сформирована своя организация под названием MIS — X и MIS — Y. Их методы были, мягко говоря, интересными и они оставили след в истории, даже не смотря на то, что вся их деятельность была полностью засекречена. И во избежание разоблачения их локаций вся связь была через, так называемый, потовый ящик 1142(P. 0. Box 1142 Fort Hunt). в штате Вирджиния в парке Форт Хант (Fort Hunt). Сейчас там стоит мемориал этому почтовому ящику, рядом с которым можно расстелить пледик и устроить пикник, но в 1942 году этот парк был под контролем американской разведки. Прямо здесь Миссуай занимались допросом вражеских военнопленных, а MIS — X обучали своих солдат, как выбраться из плена и подготавливали посылки, о которых я пытаюсь рассказать, но без предыстории было бы сложно.

В этом парке было специальное место, где, как в фильмах про Джеймса Бонда, реально сидели рукастые парни и думали куда еще засунуть план побега и как запихнуть бензопилу в зубочистку, образно говоря. Для многих таких изобретений были подключены американские фирмы, которые изготавливали миниатюрные радиоприемники, которые потом были помещены в настольные игры, а производители бейсбольных мячей засовывали внутрь их продукции фрагменты радиопередатчиков.

Антология Обмана №3
Антология Обмана №3

Но самое интересное как мне, кажется, произошло благодаря компании US Playing Cards, который также тайно сотрудничали с военными, она существует и по сей день и возможно ее знаете. Это самый крупный производитель игральных карт в мире. Я хоть и не играю, одно время занимался коллекционированием, и только благодаря этому я узнал об этой истории. В общем они взяли свои обычные игральные карты и в каждую из них засунули часть карты местности. Если с каждой карты в колоде аккуратно содрать нижнюю часть, то из всех кусочков можно было соединить одну огромную карту, где отмечено все, что можно для удачного побега. Как они вообще до этого додумались?

Сложно сказать сколько людей спаслись благодаря таким посылкам, но это не помешало компании выпустить памятную колоду с таким же расположением карты на картах, только отрывать ничего не нужно. Без вас не вскрывал.

Никогда не было гарантий, что это спасет хоть кого-то, но все равно этим занимались. В итоге у нас появился великий обман, оставивший большой след.

Далее смотрите в видео, там ещё интереснее.

Квест, в котором мы снимали: «Обряд» https://clck.ru/327ii4

Мы открываем предзаказ на комикс «Топ Сикрет: Бермудские Каникулы»! https://vk.com/wall-77129543_10113

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ И ПОЛУЧИТЬ КОНТЕНТ ВЗАМЕН: https://boosty.to/utopiashow

КАК МЫ ЭТО СНИМАЛИ: https://youtu.be/Al3kfEo02RY

Телега Utopia Show: https://t.me/topapopa

Телега Лехи: https://t.me/tupolexa

Телега Марины: https://t.me/maruksks

Телега Сени и Грига: https://t.me/omnomnorm

Лайв канал: https://www.youtube.com/user/MrTopatella

Группа ВК https://vk.com/utopia_show

ВК https://vk.com/topatella

Графика — Starikov Production https://youtube.com/c/STARIKOVPRODUCT…

Материалы к выпуску: https://cutt.ly/4VJjUkb

========

Production Music courtesy of Epidemic Sound!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Научпоп сайт обо всем!(Utopia Show, Топлес и многие другие)
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: